Cierre de lujo en la edición 2017 de Argoliva

Cierre de lujo en la edición 2017 de Argoliva

El último día de ArgOliva se presentó con muchas actividades entre concurso de cocina, clase de cocina por parte de Christophe Krywonis y la gran Expo ArgOliva.

El último día de ArgOliva se presentó con muchas actividades entre concurso de cocina, clase de cocina por parte de Christophe Krywonis y la gran Expo ArgOliva.

San Juan, 9 de septiembre de 2017. Cientos de sanjuaninos se dieron cita a lo largo del viernes en las diferentes actividades que marcaron el cierre de Argoliva. Durante la jornada se realizó el concurso de cocina “Origen San Juan” que convocó a estudiantes de las carreras de gastronomía y repostería. En el certamen participaron equipos de 5 escuelas con un total de 20 estudiantes.

Las escuelas que participaron fueron Obreros del Porvenir, Instituto Superior San Nicolás de Bari, Universidad Católica de Cuyo, Escuela de Cocineros Borja Blázquez y Escuela de Capacitación UTHGRA San Juan.

El objetivo del concurso fue ofrecer un espacio de difusión de la gastronomía local y la utilización de los productos Origen San Juan, por medio de un evento educativo y cultural. La consigna consistió en que los concursantes incorporaran en sus recetas productos locales, entre ellos distintos varietales de aceite de oliva, vinos, tomates desecados, frutos secos (pasas, nueces, almendras o pistachos), dulce de membrillo y miel.

Un jurado de excelente nivel evaluó los platos de los participantes, como invitados estuvieron los chefs Christophe Krywonis y Marcelo Scofano, de Brasil; además, de prestigiosos cocineros sanjuaninos Mariano Carmona, Mauricio Savoca y Federico Castro. 

Los ganadores del primer premio fueron María Alejandra Leiva García y Zulma Gabriela Saenz, estudiantes del Instituto San Nicolás de Bari, que prepararon unos deliciosos “Tortellinis de campo sobre lecho cuyano”. Mientras que el segundo lugar, lo obtuvieron Flavia Guateli y Juan Ignacio Herrero, pertenecientes a la Universidad Católica de Cuyo, estos jóvenes cocineros elaboraron un exquisito “Conejo relleno y sabores de mi tierra”. Los premios a los ganadores se entregaron por la tarde en la Expo Argoliva.

Argoliva es el encuentro olivícola más importante de América y está organizado por el Gobierno de San Juan a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, en conjunto con el CFI (Consejo Federal de Inversiones), la Universidad Católica de Cuyo, INTA  y la Cámara Olivícola de San Juan.

 

Cocina con Christophe

Luego del concurso de cocina  Chistophe Krywonis brindó una Clase de Cocina Abierta en la que elaboró alcauciles rellenos con Ratatouille y arrollado de conejo, ambas preparaciones protagonizadas por el aceite de oliva sanjuanino. El chef de origen francés dejó maravillada a la audiencia que seguió con atención las recetas, anotando los ingredientes y consultando sus dudas. Christophe Krywonis, conocido por su participación en programas televisivos como MasterChef, Dueños de la Cocina y Pesadilla en la cocina.

 

Cierre con Expo Argoliva

Como broche de oro se desarrolló la Expo Argoliva que comenzó a las 18 horas en la Plaza Seca y Galerías Este del Centro Cívico. La exposición contó con la participación de 60 empresas sanjuaninas que exhibieron y dieron a degustar a los presentes productos olivícolas, gourmet, vinos, dulces, frutas secas, entre otros. También, hubo diversas propuestas gastronómicas de empresas de nuestra provincia.

En la Expo Argoliva el chef brasileño Marcelo Scofano brindó una clase de cocina abierta a todo el público presente. Además, las familias sanjuaninas pudieron disfrutar de números artísticos, tales como, el Coro Vocacional de la UNSJ, Carla Tello y Pancho Godoy y los del Tulum.

Christophe, uno de los invitados especiales de Argoliva, recorrió la feria acompañado del Ministro Díaz Cano y evaluó positivamente los aceites y aceitunas que le dieron a degustar. Además conversó con cada expositor y mostró gran predisposición con el público presente en la muestra.

San Juan, 9 de septiembre de 2017. Cientos de sanjuaninos se dieron cita a lo largo del viernes en las diferentes actividades que marcaron el cierre de Argoliva. Durante la jornada se realizó el concurso de cocina “Origen San Juan” que convocó a estudiantes de las carreras de gastronomía y repostería. En el certamen participaron equipos de 5 escuelas con un total de 20 estudiantes.

Las escuelas que participaron fueron Obreros del Porvenir, Instituto Superior San Nicolás de Bari, Universidad Católica de Cuyo, Escuela de Cocineros Borja Blázquez y Escuela de Capacitación UTHGRA San Juan.

El objetivo del concurso fue ofrecer un espacio de difusión de la gastronomía local y la utilización de los productos Origen San Juan, por medio de un evento educativo y cultural. La consigna consistió en que los concursantes incorporaran en sus recetas productos locales, entre ellos distintos varietales de aceite de oliva, vinos, tomates desecados, frutos secos (pasas, nueces, almendras o pistachos), dulce de membrillo y miel.

Un jurado de excelente nivel evaluó los platos de los participantes, como invitados estuvieron los chefs Christophe Krywonis y Marcelo Scofano, de Brasil; además, de prestigiosos cocineros sanjuaninos Mariano Carmona, Mauricio Savoca y Federico Castro. 

Los ganadores del primer premio fueron María Alejandra Leiva García y Zulma Gabriela Saenz, estudiantes del Instituto San Nicolás de Bari, que prepararon unos deliciosos “Tortellinis de campo sobre lecho cuyano”. Mientras que el segundo lugar, lo obtuvieron Flavia Guateli y Juan Ignacio Herrero, pertenecientes a la Universidad Católica de Cuyo, estos jóvenes cocineros elaboraron un exquisito “Conejo relleno y sabores de mi tierra”. Los premios a los ganadores se entregaron por la tarde en la Expo Argoliva.

Argoliva es el encuentro olivícola más importante de América y está organizado por el Gobierno de San Juan a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, en conjunto con el CFI (Consejo Federal de Inversiones), la Universidad Católica de Cuyo, INTA  y la Cámara Olivícola de San Juan.

 

Cocina con Christophe

Luego del concurso de cocina  Chistophe Krywonis brindó una Clase de Cocina Abierta en la que elaboró alcauciles rellenos con Ratatouille y arrollado de conejo, ambas preparaciones protagonizadas por el aceite de oliva sanjuanino. El chef de origen francés dejó maravillada a la audiencia que seguió con atención las recetas, anotando los ingredientes y consultando sus dudas. Christophe Krywonis, conocido por su participación en programas televisivos como MasterChef, Dueños de la Cocina y Pesadilla en la cocina.

 

Cierre con Expo Argoliva

Como broche de oro se desarrolló la Expo Argoliva que comenzó a las 18 horas en la Plaza Seca y Galerías Este del Centro Cívico. La exposición contó con la participación de 60 empresas sanjuaninas que exhibieron y dieron a degustar a los presentes productos olivícolas, gourmet, vinos, dulces, frutas secas, entre otros. También, hubo diversas propuestas gastronómicas de empresas de nuestra provincia.

En la Expo Argoliva el chef brasileño Marcelo Scofano brindó una clase de cocina abierta a todo el público presente. Además, las familias sanjuaninas pudieron disfrutar de números artísticos, tales como, el Coro Vocacional de la UNSJ, Carla Tello y Pancho Godoy y los del Tulum.

Christophe, uno de los invitados especiales de Argoliva, recorrió la feria acompañado del Ministro Díaz Cano y evaluó positivamente los aceites y aceitunas que le dieron a degustar. Además conversó con cada expositor y mostró gran predisposición con el público presente en la muestra.