Eficiencia energética será uno de los temas centrales de la Jornada Técnica de Argoliva

Eficiencia energética será uno de los temas centrales de la Jornada Técnica de Argoliva

Este encuentro de especialistas tendrá un día de conferencias y otro día con visita a campo para ver in situ los nuevos avances adaptados al cultivo.

Este encuentro de especialistas tendrá un día de conferencias y otro día con visita a campo para ver in situ los nuevos avances adaptados al cultivo.

Las Jornadas de Capacitación y Actualización Olivícola que se realizarán en el marco del Encuentro Olivícola Internacional Argoliva 2018 reunirán a especialistas locales, nacionales e internacionales que darán a conocer los últimos avances tecnológicos y científicos en torno a la producción olivícola.

La jornada teórica, que se realizará el jueves 6 de septiembre a partir de las 8.30 hs en el Salón Eloy Camus del Centro Cívico se basará en dos ejes temáticos: “Eficiencia energética asociada a la producción primaria e industrial” y “Momento óptimo de cosecha y su relación con la calidad de aceite”.

El viernes 7, los participantes se trasladarán a un establecimiento olivícola del departamento Sarmiento (Ruta 40 km 3380- Campogrande del Acequión, San Carlos), donde se desarrollará una jornada técnica de campo que incluirá charlas sobre “Manejo del olivar para cosecha mecánica” y demostraciones técnicas. Además, se podrá apreciar una muestra de maquinaria utilizada para este tipo de cultivo.

Estas jornadas de formación congregarán a productores, comerciantes del rubro, industriales, profesionales y estudiantes interesados en este sector productivo/industrial. Este año se contará con la presencia de prestigiosos especialistas internacionalesentre ellos María Luisa Ruiz de España y Leandro Ravetti, ingeniero agrónomo egresado de la Universidad Nacional de San Juan que actualmente trabaja para una empresa de Australia.

Desde el país mediterráneo llega Maria Luisa Ruiz, jefa de sección de Análisis de Alimentos y Bebidas del Laboratorio Agroalimentario de Burjassot (Valencia). La experta en análisis de productos agroalimentarios disertará sobre “Parámetros químicos y sensoriales que determinan la calidad del aceite de oliva virgen”.

El ingeniero Leandro Ravetti, director técnico de Modern Olives, la empresa australiana olivícola de integración vertical más grande del mundo. El profesional expondrá sobre la “Determinación del momento óptimo de cosecha. Factores agronómicos y económicos”.

Las jornadas técnicas están organizadas por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico en conjunto con la Cámara Olivícola, INTA, Universidad Católica de Cuyo, grupo CREA (Consorcio Regional de Experimentación Agrícola) e INTI.

Jueves 6 de septiembre

8.30 hs.

Acreditaciones

Eje: “Eficiencia energética asociada a la producción primaria e industrial”

Moderador: Ricardo Palacios

9.00 hs.

Costos energéticos en finca y fábrica. Análisis de caso.

Ramón Martínez- CREA

 

Evaluación integral de desempeño de riego por goteo sobre el cultivo de olivo.

Alfredo Olguín – INTA San Juan

 

Riego deficitario como estrategia para ahorrar energía.

Facundo Vita – INTA San Juan

 

Reconversión energética del riego a energía solar. Factibilidad.

Julián Clucellas. Presidente FOA.

 

Ronda de preguntas.

 

 

Eficiencia energética en la producción primaria e industrial: una estrategia de abordaje integral.

Sergio Alanís –  Laura Renzi – INTI

 

Energías renovables utilizadas en equipos de riego agrícola.

Juan Manuel Lopez – Sergio Vázquez – ACSJ

 

Herramientas de financiamiento para el sector.

 

Andrés Díaz Cano -Minis. de Producción

 

Ronda de preguntas.

 

13.30 hs.

Acto de apertura.

 

Eje: “Momento óptimo de cosecha y su relación con la calidad de aceite”

Moderador: Hugo Daniel Carmona Torres

15.15 hs.

Calidad química y sensorial de aceites de oliva de San Juan y su relación con el índice de madurez.

Amalia Carelli. PLAPIQUI-CONICET-Universidad Católica de Cuyo

 

Parámetros químicos y sensoriales que determinan la calidad del aceite de oliva virgen.

Maria Luisa Ruiz. Valencia. España.

 

Determinación del momento óptimo de cosecha. Factores agronómicos y económicos.

Leandro Ravetti. Modern Olives. Australia

 

Ronda de preguntas.

 

 

Cierre.

 

Viernes 7 de septiembre

7.00 hs.

Concentración Plaza Seca Centro Cívico, Av. España y Rivadavia.

9.00 hs.

Apertura.

Presentación de la finca:

·         Video Institucional de Campogrande del Acequión.

·         Presentación Finca.

·         Marco de plantación.

·         Composición varietal.

·         Costos cosecha con Colosus.

·         Índices de Cosecha.

Eficiencia de cosecha.

Salida a campo.

Postas:

1.        Coratina

2.      Arbequina

3.      SuperIntensivo Arbequina

 A través del siguiente link puede descargarse el programa e inscribirse a esta actividad: http://argoliva.com.ar/capacitacion.php

Las Jornadas de Capacitación y Actualización Olivícola que se realizarán en el marco del Encuentro Olivícola Internacional Argoliva 2018 reunirán a especialistas locales, nacionales e internacionales que darán a conocer los últimos avances tecnológicos y científicos en torno a la producción olivícola.

La jornada teórica, que se realizará el jueves 6 de septiembre a partir de las 8.30 hs en el Salón Eloy Camus del Centro Cívico se basará en dos ejes temáticos: “Eficiencia energética asociada a la producción primaria e industrial” y “Momento óptimo de cosecha y su relación con la calidad de aceite”.

El viernes 7, los participantes se trasladarán a un establecimiento olivícola del departamento Sarmiento (Ruta 40 km 3380- Campogrande del Acequión, San Carlos), donde se desarrollará una jornada técnica de campo que incluirá charlas sobre “Manejo del olivar para cosecha mecánica” y demostraciones técnicas. Además, se podrá apreciar una muestra de maquinaria utilizada para este tipo de cultivo.

Estas jornadas de formación congregarán a productores, comerciantes del rubro, industriales, profesionales y estudiantes interesados en este sector productivo/industrial. Este año se contará con la presencia de prestigiosos especialistas internacionalesentre ellos María Luisa Ruiz de España y Leandro Ravetti, ingeniero agrónomo egresado de la Universidad Nacional de San Juan que actualmente trabaja para una empresa de Australia.

Desde el país mediterráneo llega Maria Luisa Ruiz, jefa de sección de Análisis de Alimentos y Bebidas del Laboratorio Agroalimentario de Burjassot (Valencia). La experta en análisis de productos agroalimentarios disertará sobre “Parámetros químicos y sensoriales que determinan la calidad del aceite de oliva virgen”.

El ingeniero Leandro Ravetti, director técnico de Modern Olives, la empresa australiana olivícola de integración vertical más grande del mundo. El profesional expondrá sobre la “Determinación del momento óptimo de cosecha. Factores agronómicos y económicos”.

Las jornadas técnicas están organizadas por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico en conjunto con la Cámara Olivícola, INTA, Universidad Católica de Cuyo, grupo CREA (Consorcio Regional de Experimentación Agrícola) e INTI.

Jueves 6 de septiembre

8.30 hs.

Acreditaciones

Eje: “Eficiencia energética asociada a la producción primaria e industrial”

Moderador: Ricardo Palacios

9.00 hs.

Costos energéticos en finca y fábrica. Análisis de caso.

Ramón Martínez- CREA

 

Evaluación integral de desempeño de riego por goteo sobre el cultivo de olivo.

Alfredo Olguín – INTA San Juan

 

Riego deficitario como estrategia para ahorrar energía.

Facundo Vita – INTA San Juan

 

Reconversión energética del riego a energía solar. Factibilidad.

Julián Clucellas. Presidente FOA.

 

Ronda de preguntas.

 

 

Eficiencia energética en la producción primaria e industrial: una estrategia de abordaje integral.

Sergio Alanís –  Laura Renzi – INTI

 

Energías renovables utilizadas en equipos de riego agrícola.

Juan Manuel Lopez – Sergio Vázquez – ACSJ

 

Herramientas de financiamiento para el sector.

 

Andrés Díaz Cano -Minis. de Producción

 

Ronda de preguntas.

 

13.30 hs.

Acto de apertura.

 

Eje: “Momento óptimo de cosecha y su relación con la calidad de aceite”

Moderador: Hugo Daniel Carmona Torres

15.15 hs.

Calidad química y sensorial de aceites de oliva de San Juan y su relación con el índice de madurez.

Amalia Carelli. PLAPIQUI-CONICET-Universidad Católica de Cuyo

 

Parámetros químicos y sensoriales que determinan la calidad del aceite de oliva virgen.

Maria Luisa Ruiz. Valencia. España.

 

Determinación del momento óptimo de cosecha. Factores agronómicos y económicos.

Leandro Ravetti. Modern Olives. Australia

 

Ronda de preguntas.

 

 

Cierre.

 

Viernes 7 de septiembre

7.00 hs.

Concentración Plaza Seca Centro Cívico, Av. España y Rivadavia.

9.00 hs.

Apertura.

Presentación de la finca:

·         Video Institucional de Campogrande del Acequión.

·         Presentación Finca.

·         Marco de plantación.

·         Composición varietal.

·         Costos cosecha con Colosus.

·         Índices de Cosecha.

Eficiencia de cosecha.

Salida a campo.

Postas:

1.        Coratina

2.      Arbequina

3.      SuperIntensivo Arbequina

 A través del siguiente link puede descargarse el programa e inscribirse a esta actividad: http://argoliva.com.ar/capacitacion.php