Eventos de capacitación | Argoliva - XIV Encuentro Olivícola Internacional San Juan | Argentina 2024
  • 6 al 8 de Septiembre, 2024 September 2 - 8, 2024

Jornadas de Capacitación

Updating Workshop on Olive Growing

CONOCÉ LAS CONFERENCIASCONFERENCES

Programa General

General Programme

ArgOliva 2024 - XIV Encuentro Olivícola Internacional. San Juan | Argentina

ArgOliva 2024 – 14th International Olive Culture Meeting. San Juan | Argentina

2024 PANORAMA, MERCADO Y SOSTENIBILIDAD

  • 15:30 – “I+D+i Olivícola Hoy”. Las necesidades de la Olivicultura Argentina en materia de Investigación, Innovación y Desarrollos tecnológicos y Comerciales para la mejora competitiva de la actividad privada en el país. Exponen Ing. Gonzalo Lenzano y Lic. Daniel Fernández. (San Juan, Argentina)
  • 15:50 -  “Panorama Internacional” - Estado de la olivicultura mundial hoy, precios, rol de los nuevos competidores, cobertura de faltantes, perspectivas para la campaña 2025. Expone Juan Luis Vicente Calvo - (Elche, España) 
  • 16:30 - “Panel de Nuevas Variedades de olivo en seto - Mejoramiento Genético” - Presentación del Programa de Mejora Genética (PMG) de variedades para alta densidad, resistencia a sequía y frío. Comportamiento y grado de aceptación de los consumidores europeos a los nuevos sabores, instalación y comportamiento de estas nuevas variedades. – Exponen: Javier Jesús Hidalgo Moya (Córdoba, España), Brígido Chambra (Sevilla-España), Mauricio Zúniga (Chile).  
  • 17:45 – “Panel de Sostenibilidad” - Huella de carbono, medición y prácticas sustentables en el olivar. Programa Ambiental de Huellas Europeo y su vínculo con EPD. Eco etiquetado y su aplicación a los productos olivícolas. Desempeño ambiental del aceite y aceituna de mesa de Argentina. Exponen: Juan Antonio Polo Palomino (Córdoba, España), Dr. Ing. Agr. Mg. Javier Martín Echazarreta (Argentina). 
FECHADATE
05/09/2024
HORATIME
15:10:00
LUGARLOCATION
Auditorium del Teatro del Bicentenario - Acceso por Calle Córdoba
Más detalles

2024 AGUA Y ENERGÍA, y ECONOMÍA CIRCULAR

9:00 hs. Eje 1: Eficiencia hídrica y energética en olivos
  • Costo de la energía y la potencia eléctrica. Entendiendo la composición de la factura de electricidad”. Expone Roberto Ferrero - EPRE.
  • Elementos a evaluar a la hora de invertir en energías alternativas asociadas al riego”. Expone Alejandro Martín - Sec. de Industria y Comercio. Gobierno de San Juan.
  • Riego solar fotovoltaico. Experiencias de usuarios del sector olivícola”. Expone Leonardo Moral Torés - Centro de Ingenieros Agrónomos
  • Eficiencia de riego en olivo”. Expone Pierluigi Pierantozzi - INTA/Conicet.
11:00 hs. Eje 2: Economía circular en olivicultura. Oportunidades de negocio con alperujo.
  • Alternativas de escala para valorización de alperujo. Biorrefinería de alperujo para la cuenca olivícola argentina. Estudio de prefactibilidad técnica-económica de una alternativa viable”. Exponen: Manuel Rodriguez Márquez - INTA, Laura Renzi - INTI, Javier Beccaría Ibañez - INCUVA, Pablo Monetta - INTA
  • Experiencias y expectativas de principales empresas del sector olivícola de San Juan”. Exponen: Javier Sepúlveda - SOLFRUT, Emiliano Mestre - RAMFER.
FECHADATE
06/09/2024
HORATIME
09:00:00
LUGARLOCATION
Estación Experimental Agropecuaria del INTA - San Juan – Calle 11 y Vidart, Pocito.
Más detalles

2024 BIOINSUMOS, NUEVAS TENDENCIAS, y SALUD.

14:30hs: Stands – “Muestra de Posters” Espacios de interacción entre expositores y asistentes de manera libre. Los mismos podrán exponer posters, maquetas, maquinaria, productos, etc.
  • Espacio para que las instituciones (EPSE, INTA, UCC, UNSJ, INTI, etc.) muestren actividades vinculadas a la olivicultura.
  • Espacio para que escuelas técnicas y agrotécnicas den a conocer sus proyectos vinculados a la olivicultura. Entrega de menciones a los mejores proyectos.
  • Espacio para que sponsors puedan promocionar bienes, insumos y servicios relacionados al sector olivícola de manera estática y dinámica.
16:00 hs. Eje 3: Actualización y Nuevas tendencias. Bioinsumos y Salud.
  • “Uso de biocontroladores para mosca de los frutos en olivos”. Expone: Dra. Lorena Suarez – Dir. Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos - SAGyA.
  • “Aceites Funcionales Enriquecidos con Omega 3”. Ing.Qui. Mg. Alberto Pérez Galeone – Ing.Qui. Marcos Pra Baldi. Aceites “Equilibrios”.
  • “Los desafíos de comunicar la Salud en el Aceite de Oliva”. Panel de profesionales de la salud.

FECHADATE
06/09/2024
HORATIME
14:30:00
LUGARLOCATION
Estación Experimental Agropecuaria del INTA - San Juan – Calle 11 y Vidart, Pocito.
Más detalles

Programa

Event Schedule

Jornadas de Capacitación

Updating Workshop on Olive Growing

Septiembre de 2024 | 9 a 18hs | *Auditórium del Teatro del Bicentenario - (Acceso por Calle Córdoba); *INTA – E.E.A. San Juan (Calle 11 y Vidart (CP: 5427), Villa Aberastain – Pocito, San Juan).

September, 2024 | 9am to 6pm | *Auditórium del Teatro del Bicentenario - (Acceso por Calle Córdoba); *INTA – E.E.A. San Juan (Calle 11 y Vidart (CP: 5427), Villa Aberastain – Pocito, San Juan).

Descargar ProgramaDescargar Programa
Nuestro EquipoTeam members

Suscríbase a nuestro NewsletterSubscribe to our Email Newsletter

Stay informed on our latest news!Manténgase informado de nuestras novedades!