Hasta el 26 julio hay tiempo para inscribirse en los concursos de ArgOliva 2024

Hasta el 26 julio hay tiempo para inscribirse en los concursos de ArgOliva 2024

Continúa abierto el periodo de recepción de muestras para todas las empresas interesadas en participar.

Continúa abierto el periodo de recepción de muestras para todas las empresas interesadas en participar.

El encuentro olivícola internacional más importante de América se desarrollará desde el lunes 2 al domingo 8 de septiembre de 2024 y continúa abierta la recepción de muestras para todos los interesados en participar del Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) “Premio Domingo Faustino Sarmiento” como así también del Concurso Nacional a la Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra, “Premio Homenaje al Sector Olivícola Nacional”.

Una de las novedades es la renovación del patrocinio del Consejo Oleícola Internacional (COI), que estará representada por la magister Susana Beatriz Mattar como experta en evaluación organoléptica.

Cabe recordar que el comité organizador de ArgOliva está compuesto por el Gobierno de San Juan a través del Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación, el Ministerio de Turismo, Cultura y Deporte, el Consejo Federal de Inversiones (CFI), la Universidad Católica de Cuyo, la Cámara Olivícola de San Juan, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Centro de Ingenieros Agrónomos de San Juan y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Mientras que el panel de Cata de la Universidad Católica de Cuyo, cuerpo de expertos, será el encargado de evaluar las muestras que se presenten.

Sobre los concursos

El concurso Internacional de Aceites de ArgOliva, “Premio Domingo Faustino Sarmiento”, ha sido catalogado como el concurso más importante de América y dentro de los 7 concursos más exigentes del mundo.

Pueden participar en el concurso las empresas (productores individuales, cooperativas, asociaciones de productores y empresas de envasado) del país y del exterior autorizadas por sus respectivas legislaciones que cumplan con las condiciones descriptas en el reglamento.

Se admitirán a concurso los aceites de oliva virgen extra de la campaña oleícola 2023/2024 (dependiendo del Hemisferio al que correspondan), provenientes de un lote no menor a 400 litros. Los aceites serán cargados al sistema clasificándolos en 4 grupos de 2 categorías, correspondiéndose de la siguiente manera:

Grupo I: Frutados Verdes amargos/picantes intensos.
Grupo II: Frutados Verdes amargos/picantes medios.
Grupo III: Frutados Verdes amargos/picantes ligeros.
Grupo IV: Frutados Maduros/dulces.

Categorías:
Pequeños Productores: considerándose en esta categoría a empresas que no superen los 5000 litros de producción total anual.
Grandes productores: considerándose en esta categoría a empresas que si superen los 5000 litros de producción total anual.

Mientras que el Concurso Nacional a la Calidad de Aceites de Oliva Virgen Extra “Premio Homenaje al Sector Olivícola Nacional”, que cuenta con el patrocinio del Consejo Oleícola Internacional, es un certamen que permite a las empresas argentinas competir con otras empresas nacionales comparando variedades típicas de nuestro país.

Sólo se admitirán a concurso los aceites de oliva vírgenes extra de origen argentino que pertenezcan a la campaña de la convocatoria y que cumplan los requisitos exigidos para tal denominación por la Norma Comercial aplicable al aceite de oliva y al aceite de orujo de oliva adoptada por el Consejo Oleícola Internacional. - Para los productores, se presentarán dos clases de aceite:

* Para los grandes productores, los aceites presentados al concurso deberán proceder de la campaña 2024 y de un lote homogéneo de al menos 4000 litros, almacenado en un mismo depósito de aceite.

* Para los pequeños productores, los aceites presentados al concurso deberán proceder de la campaña 2024 y de un lote homogéneo de al menos 1000 litros, almacenado en un mismo depósito de aceite. - Para los envasadores, los aceites presentados al concurso deberán proceder de la campaña 2024 y de un lote homogéneo de al menos 15000 litros, almacenado en un mismo depósito de aceite. - Cada participante/razón social sólo podrá presentar un aceite de oliva virgen extra.

Tipos de productores: - Pequeños productores: menos de 20.000 kg/año de aceite de oliva - Grandes productores: más de 20.000 kg/año de aceite de oliva.

* Envasadores (volúmenes de aceite envasado superiores a 25.000 kg/año): el lote debe proceder del país del participante. Una empresa de envases propietaria de la marca que participa en el concurso sólo puede presentar un aceite al concurso

Para mayores informes, comunicarse con la Dirección de Comercio Exterior, Centro Cívico 4º Piso, Núcleo 5 a los teléfonos 4306422/24/25

El encuentro olivícola internacional más importante de América se desarrollará desde el lunes 2 al domingo 8 de septiembre de 2024 y continúa abierta la recepción de muestras para todos los interesados en participar del Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) “Premio Domingo Faustino Sarmiento” como así también del Concurso Nacional a la Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra, “Premio Homenaje al Sector Olivícola Nacional”.

Una de las novedades es la renovación del patrocinio del Consejo Oleícola Internacional (COI), que estará representada por la magister Susana Beatriz Mattar como experta en evaluación organoléptica.

Cabe recordar que el comité organizador de ArgOliva está compuesto por el Gobierno de San Juan a través del Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación, el Ministerio de Turismo, Cultura y Deporte, el Consejo Federal de Inversiones (CFI), la Universidad Católica de Cuyo, la Cámara Olivícola de San Juan, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Centro de Ingenieros Agrónomos de San Juan y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Mientras que el panel de Cata de la Universidad Católica de Cuyo, cuerpo de expertos, será el encargado de evaluar las muestras que se presenten.

Sobre los concursos

El concurso Internacional de Aceites de ArgOliva, “Premio Domingo Faustino Sarmiento”, ha sido catalogado como el concurso más importante de América y dentro de los 7 concursos más exigentes del mundo.

Pueden participar en el concurso las empresas (productores individuales, cooperativas, asociaciones de productores y empresas de envasado) del país y del exterior autorizadas por sus respectivas legislaciones que cumplan con las condiciones descriptas en el reglamento.

Se admitirán a concurso los aceites de oliva virgen extra de la campaña oleícola 2023/2024 (dependiendo del Hemisferio al que correspondan), provenientes de un lote no menor a 400 litros. Los aceites serán cargados al sistema clasificándolos en 4 grupos de 2 categorías, correspondiéndose de la siguiente manera:

Grupo I: Frutados Verdes amargos/picantes intensos.
Grupo II: Frutados Verdes amargos/picantes medios.
Grupo III: Frutados Verdes amargos/picantes ligeros.
Grupo IV: Frutados Maduros/dulces.

Categorías:
Pequeños Productores: considerándose en esta categoría a empresas que no superen los 5000 litros de producción total anual.
Grandes productores: considerándose en esta categoría a empresas que si superen los 5000 litros de producción total anual.

Mientras que el Concurso Nacional a la Calidad de Aceites de Oliva Virgen Extra “Premio Homenaje al Sector Olivícola Nacional”, que cuenta con el patrocinio del Consejo Oleícola Internacional, es un certamen que permite a las empresas argentinas competir con otras empresas nacionales comparando variedades típicas de nuestro país.

Sólo se admitirán a concurso los aceites de oliva vírgenes extra de origen argentino que pertenezcan a la campaña de la convocatoria y que cumplan los requisitos exigidos para tal denominación por la Norma Comercial aplicable al aceite de oliva y al aceite de orujo de oliva adoptada por el Consejo Oleícola Internacional. - Para los productores, se presentarán dos clases de aceite:

* Para los grandes productores, los aceites presentados al concurso deberán proceder de la campaña 2024 y de un lote homogéneo de al menos 4000 litros, almacenado en un mismo depósito de aceite.

* Para los pequeños productores, los aceites presentados al concurso deberán proceder de la campaña 2024 y de un lote homogéneo de al menos 1000 litros, almacenado en un mismo depósito de aceite. - Para los envasadores, los aceites presentados al concurso deberán proceder de la campaña 2024 y de un lote homogéneo de al menos 15000 litros, almacenado en un mismo depósito de aceite. - Cada participante/razón social sólo podrá presentar un aceite de oliva virgen extra.

Tipos de productores: - Pequeños productores: menos de 20.000 kg/año de aceite de oliva - Grandes productores: más de 20.000 kg/año de aceite de oliva.

* Envasadores (volúmenes de aceite envasado superiores a 25.000 kg/año): el lote debe proceder del país del participante. Una empresa de envases propietaria de la marca que participa en el concurso sólo puede presentar un aceite al concurso

Para mayores informes, comunicarse con la Dirección de Comercio Exterior, Centro Cívico 4º Piso, Núcleo 5 a los teléfonos 4306422/24/25